幸运28官网

文明过节从幸运28官网做起 不放鞭炮照样喜庆 城区禁燃限燃去年行拘29人

发布时间:2020-01-23 11:32信息来源:怀化新闻网

幸运28官网“太吵了,污染环境,影响休息……”这些天,在临近春节之际,记者在街头采访多位市民,对过年燃放鞭炮多是反感和反对。与之对应的是,政府部门以多种方式向社会发出倡议书,呼吁文明过节从幸运28官网做起,春节期间拒绝燃放鞭炮烟花!

燃放烟花爆竹是广大市民营造喜庆气氛,欢庆佳节的传统方式。但是,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面存在许多危害。烟花爆竹燃放时会释放大量的颗粒物和硫化物等污染物影响空气质量,危害人体健康,散落的炮皮碎屑也严重影响环境卫生,燃放不当还容易引发火灾,造成生命伤亡、财产损失。怀化市第一人民医院呼吸科主任向志介绍,燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物,大量燃放时如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,将会强烈的刺激人的呼吸道使人剧烈咳嗽,甚至还会引起急性气管支气管炎、哮喘和慢阻肺等呼吸系统疾病的急性加重,对身体健康来说是一种很大的危害。烟花爆竹燃放时发出的噪音对于人的听力和心血管系统都有损害,发出的突然巨响还会使人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种情况很可能导致非常严重的后果。向志告诉记者,从他工作经验来看,每逢春节等重大传统节日活动期间,因烟花爆竹所造成的伤害而前来就诊的市民比平时要多很多。

幸运28官网不放鞭炮就好像没有过节,这种传统观念现也在逐渐的发生变化,并且越来越多的人对此感到反感,甚至反对。迎丰路市民肖丽君表示,燃放烟花爆竹对环境影响太大,也严重影响个人休息,尤其是睡觉被鞭炮惊醒时会无比地烦躁。市民欧阳武说,燃放烟花爆竹虽然是一个传统的文化习俗,但现在引发了越来越多的问题,比如说空气污染、安全问题、环境卫生,尤其是小孩喜欢燃放烟花爆竹很不安全。市民李艳表示,现在工作压力大,非常希望有一个祥和安宁的生活环境。不燃放烟花爆竹,不但可以减少噪音等各种污染,还节省了开支。因此她非常支持政府的禁燃限燃政策。

消防部门指出,现在的城市建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。燃放烟花爆竹产生的垃圾让环卫部门也是苦不堪言。环卫工人李某告诉记者,这种垃圾多而散,容易粘地,不好扫。高中学生肖某某说,老师告诉他们,制作烟花爆竹需要很多宝贵的树木和化工原料。就这么一放,然后就没了,非常浪费和可惜。而且大街小巷遍地狼藉,放完走人还会使人养成没有责任心的习气。

怀化市环保局副局长明传德表示,燃放烟花爆竹是表达喜庆的一种方式,但同时带来的各种环境污染等危害也是有目共睹。在此,呼吁广大干部职工及其家属带头拒绝燃放烟花爆竹,过文明祥和平安幸福的春节。

幸运28官网政府发出了倡议书,市民也非常赞同。那么对于违反禁令、不听劝告,执意燃放烟花爆竹影响他人的行为该怎么办?怀化市鹤城区城市管理和综合执法局禁燃大队大队长张昕表示,春节期间他们将加大执法力度,对于违反规定的发现一起、查处一起。据悉,2019年春节,执法部门共接到市民举报燃放烟花爆竹现象55起,其中受到行政拘留的案例29起。

怀化新闻网讯   (记者 易达)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0