幸运28官网

麻阳:赶集民俗暂停 防疫工作继续

发布时间:2020-01-29 08:50信息来源:怀化新闻网

“重要通知:初四县城已确定暂时取消赶集日,请各村注意宣传,并通知到各组村户,避免人员聚集。防疫特殊时期,请大家配合政府工作,安心在家不赶集、不聚餐、不走亲访友......”1月27日大年初三,麻阳苗族自治县舒家村乡干部职工拖着移动音箱,走村进组向村民们发布在1月28日初四不要去麻阳县城高村镇赶集的通知,并宣传防疫知识。

幸运28官网为做好麻阳境内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,避免因人员聚集引起新型冠状病毒感染,1月27日,麻阳苗族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于暂时禁止全县境内赶集的通知》,决定自2020年1月27日起,在麻阳境内暂时禁止赶集。

幸运28官网赶集是麻阳苗乡世代相传的传统民俗,新年第一场赶集更是苗乡群众生活中一件十分隆重的事。要劝阻赶集,就得提前下足功夫。从1月27日起,包括舒家村乡在内的麻阳县其他17个乡镇都用发送微信和短信、张贴通知等形式和“村村响”、移动音箱、小喇叭等工具及时传达取消赶集的通知,宣传防疫期间禁止人员聚集的必要性。截止目前,麻阳全县发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传单100000余份,张贴、发放取消赶集通告及市、县关于防控疫情的“禁令”90000余份,利用“村村响”、移动音箱、小喇叭等工具循环播放疫情防控知识及取消赶集通告50000余次。

往年的农历正月初四,来自全县各乡镇的商贩和群众共上万余人在县城老城区主街道两旁摆摊、交易,形成全县最大的临时集市。而在2020年1月28日当天,记者在高村镇城区各主次街道看到,往年新年首场赶集摊贩云集、购物群众络绎不绝的景象已经消失,街道宽敞整洁,车辆和行人都很少。

在麻阳城区主干道拥有一个铺面做糕点生意的商户张先生告诉记者:“过年期间的赶集日,是幸运28官网店里生意最好的时候,销售额是平时的好几倍。今年过年暂时取消赶集了,有些遗憾但能理解,毕竟人多聚在一起有安全隐患。现在防疫才是最重要的,不能贪热闹图赚钱就不顾安全了。”

(记者 滕典典 通讯员 滕晖 张美霞)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0